2019-04-03T11:33:07+03:00

Аман Тулеев принес цветы к памятному камню у «Зимней вишни»

Бывший губернатор Кузбасса посетил место трагедии спустя год
Поделиться:
Комментарии: comments13
Аман Тулеев спустя год посетил место трагедии Фото: СоцсетиАман Тулеев спустя год посетил место трагедии Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Экс-губернатор Кемеровской области побывал на месте сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Через год после трагедии Аман Тулеев возложил к памятному камню погибшим букет красных роз.

«Выражаю еще раз самые искренние соболезнования родным и близким погибших. По себе знаю, как тяжело терять близких людей. В этом страшном пожаре погибла моя десятилетняя племянница Таня. Ужас и боль этой катастрофы каждый из нас пропустил через свое сердце. Утрата невосполнимая, никакое время не лечит. Но человек жив, пока о нем помнят. Светлая память о дорогих нам людях навсегда останется в наших сердцах», - сказал Тулеев.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Около 16.00 воскресенья на четвертом этаже здания случилось короткое замыкание, после чего загорелся бассейн с поролоновыми шариками. Ядовитый дым мгновенно охватил весь этаж. В момент начала пожара в ТРЦ находились больше 1000 человек, большинство успели выбраться на улицу. Однако многие из тех, кто был на четвертом этаже, оказались в дымовой ловушке.

Через день после трагедии, 27 марта, на главной площади Кемерова собрались тысячи горожан, которые требовали, чтобы власти сообщили точное число жертв пожара – в Сети появились фейки о том, что в огне погибли больше 300 человек. Митингующие требовали подтвердить или опровергнуть эти цифры. Тогда общаться с горожанами вышли заместители губернатора Сергей Цивилев и Владимир Чернов. Аман Тулеев в это время отчитывался перед президентом Владимиром Путиным, который прилетел в Кемерово.

В тот же день мэр Кемерова Илья Середюк вместе с инициативной группой проехал по всем городским моргам, доказывая, что тела погибших никто не скрывает. После экспертизы стало известно, что точное число погибших – 60, 37 из которых – дети.

Через неделю, 1 апреля, Аман Тулеев подал прошение об отставке. Он записал видеообращение к кузбассовцам, в котором рассказал, почему покидает пост. Отметим, что Тулеев руководил областью больше 20 лет. После отставки Аман Тулеев получил мандат депутата областного Совета, а потом и полномочия спикера. В сентябре он стал ректором института развития профобразования.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Кемеровчане возложили цветы в память о погибших в «Зимней вишне»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Деньги не сгладят душевную боль»: мама погибшего в «Зимней вишне» мальчика о трагедии

Екатерина и Андрей Никулины потеряли в «Зимней вишне» трех человек. Единственного сына - десятилетнего Славу, его тетю и бабушку. Все вместе они были в кинозале и звонили родным в надежде на помощь. Но их не смогли спасти. Супруги рассказали «Комсомольской правде» о том, что пережили год назад. (подробности)

Состояние владельца «Зимней вишни» выросло на десятки миллионов долларов

Денис Штенгелов, который является основным совладельцем бывшего ТЦ «Зимняя вишня», за прошедший год увеличил свое состояние на 50 миллионов долларов. (подробности)

Материалы по делу «Зимней вишни» направлены в Генпрокуратуру

Следственный комитет России завершил расследование по одному из уголовных дел о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», который произошел 25 марта 2018 года. Материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. (подробности)

«В каждой девочке вижу Аришку»: мама погибшей в «Зимней вишне» девочки о жизни после трагедии

- Она была словно ангел, посланный с неба: ласковая, нежная, добрая. Всех любила, особенно животных, и ее все любили. Обожала лошадей. Даже на утренниках в садике хотела быть лошадкой, - рассказывает об Арине мама. (подробности)

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский сейчас находится в Польше. (подробности)

Завершается следствие по делу о пожаре в «Зимней вишне»

По ряду преступлений, которые инкриминируются фигурантам уголовных дел о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», завершается следствие. Об этом сообщили в Следственном комитете России. (подробности)

Год со дня пожара в «Зимней вишне»: что сейчас происходит на месте торгового центра в Кемерове

Сейчас на месте здания ТРЦ - пустырь, огороженный забором. За забором работает строительная техника: к концу августа здесь должен появиться сквер - с музыкальными башнями, сценой, тихой и активной зонами. (подробности)

Памятник-дерево погибшим в «Зимней вишне» привезли в Кемерово

В понедельник, 18 марта, стало известно, что в Кемерово привезли памятник, который создали ульяновские мастера. Он представляет собой дерево вишни. Примечательно, что его плоды изготавливали кузнецы из 72 городов. Каждая веточка - особенная, выполнена в своем стиле. Как видно по фото, на одной из веточек всего две ягодки, на другой - целая гроздь, а на третьей - нежнейший цветок вишни. (подробности)

К памятному камню возле «Зимней вишни» кемеровчане несут цветы и игрушки

Возле камня, установленного на месте стихийного мемориала в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, появились цветы и игрушки. Через неделю Кемерово отметит годовщину трагедии. (подробности)

«Детский голос сгорает во лжи»: кемеровчанин посвятил песню погибшим в «Зимней вишне» детям

Трагедия, произошедшая в торговом центре «Зимняя вишня» в марте прошлого года, продолжает отзываться болью в сердцах кемеровчан. Один из жителей города, воин-афганец Алексей Сибирь, 10,5 месяца создавал композицию, которую посвятил погибшим в пожаре детям. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также