2019-06-06T10:33:55+03:00

Повар «Зимней вишни»: «Я не проходила ни одного инструктажа по пожарной безопасности»

Работница сгоревшего торгового центра рассказала, что не была знакома с планом эвакуации [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Повар «Зимней вишни»: я только подписывала документы об инструктаже.Повар «Зимней вишни»: я только подписывала документы об инструктаже.Фото: Екатерина БОРМОТОВА
Изменить размер текста:

Повар кафе «Зимней вишни» Надежда Волкова рассказала, что не проходила инструктажи по пожарной безопасности, а лишь подписывала документы об их прохождении. Женщина пояснила, что руководство «Зимней вишни» не знакомило ее с планами эвакуации.

Повар «Зимней вишни»: я только подписывала документы об инструктаже.05 июня 2019Екатерина БОРМОТОВА

В Ленинском районном суде Кемерова продолжается выездное заседание Заводского районного суда по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Сегодня суд допрашивает работников торгового центра. Одна из работниц, повар кафе, расположенного на четвертом этаже, Надежда Волкова рассказала, как эвакуировалась из «Зимней вишни» в день пожара 25 марта 2018 года.

По словам женщины, около 15.55 в помещение кухни вбежал старший повар Лукьянов, который закричал о пожаре. После этого все работники кухни вышли на улицу через служебный выход, который открывался с помощью магнитного чипа.

- Когда вышла на улицу, увидела клубы дыма на четвертом этаже и панику людей. Сама тоже запаниковала и ушла оттуда, - пояснила свидетельница, которая в то время была беременной.

Работница ТЦ отметила, что не слышала, чтобы во время эвакуации работала пожарная сигнализация.

Также повар подтвердила, что с планами эвакуации руководство торгового центра ее не знакомило.

- Я только подписывала инструктажи. Я не помню, чтобы их проводили, - отметила свидетельница.

Надежда Волкова также вспомнила, что примерно за месяц до событий было две эвакуации из ТЦ, одна учебная, вторая - из-за ложного срабатывания сигнализации. Женщина отметила, что в первый раз из «Зимней вишни» выходили все, во второй раз - только посетители.

- Сработала сирена, было голосовое сообщение, что нужно выйти. Мы никуда не выходили, гостей провожали работники зала, официанты. Кто-то из работников сказал, что нам не надо выходить, - добавила Волкова

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

По факту гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» было возбуждено три уголовных дела. В рамках расследования арестованы 15 человек. Сейчас Заводский районный суд рассматривает первое уголовное дело, фигурантами которого являются семь человек. Это управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор Кемеровского кондитерского комбината (компания-собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Также среди обвиняемых руководитель компании «Системный интегратор», которая обслуживала пожарную сигнализацию, Игорь Полозиненко и сотрудник той же компании - инженер противопожарной системы, по образованию повар, Александр Никитин, которым вменяют нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц.

Охранник торгово-развлекательного центра Сергей Антюшин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Седьмой фигурант этого уголовного дела - начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. Пожарного обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

На судебном заседании по делу о пожаре в «Зимней вишне» 28 мая одна из потерпевших рассказала о том, что не смогла сразу выйти из торгового центра, потому что ей и сыну трижды преграждали дорогу и указывали неверный путь. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» отказался от адвоката

Один из фигурантов уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко, подал ходатайство об отказе от адвоката. Суд это ходатайство не удовлетворил. (подробности)

Родственники потерпевших сравнили здание «Зимней вишни» с лабиринтом

Мать погибшего Вячеслава Бахаева, который вместе с супругой Ириной и дочкой Аней погиб в кинотеатре в «Зимней вишне», сравнила четвертый этаж торгового центра с лабиринтом. (подробности)

Здесь погибли 23 человека: пострадавшая рассказала, как выбралась из тупика в «Зимней вишне»

На заседании суда 23 мая одна из потерпевших рассказала о закрытых эвакуационных выходах в «Зимней вишне». Женщина с дочкой вышли из кинотеатра, но оказались в ловушке из-за закрытых дверей. (подробности)

Мать двоих погибших в «Зимней вишне» детей требует для виновных самого строгого наказания

Наталья Агаркова, чьи сын и дочь погибли при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», рассказала о последних минутах жизни детей и их бабушки. Женщина попросила у суда самого строгого наказания для тех, по чьей вине произошла трагедия. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также