Происшествия

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» массово не являются в суд

Два заседания подряд суд отмечает крайне низкую явку свидетелей
21 июня из пяти приглашенных для допроса человек пришла лишь одна потерпевшая

21 июня из пяти приглашенных для допроса человек пришла лишь одна потерпевшая

Фото: Екатерина БОРМОТОВА

Потерпевшие по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» массово не являются в суд для допроса. Второе заседание подряд суд отмечает крайне низкую явку свидетелей.

В пятницу, 21 июня, из пяти приглашенных для допроса человек пришла лишь одна потерпевшая. Похожая ситуация была и на прошлом заседании - тогда из шести человек пришли двое. Суд обратился к государственному обвинению с просьбой содействовать с явкой потерпевших и отметил, что в случае необходимости будет рассмотрен вопрос о применении к потерпевшим принудительного привода.

Сегодня в суде были заслушаны показания свидетельницы пожара Юлии Герасимовой. В торговом центре 25 марта она была вместе с восьмилетним сыном, мамой, отчимом и двумя детьми, которые приходятся ей дальними родственниками. Когда начался пожар, взрослые были в кафе на четвертом этаже, а дети находились в зоне игровых автоматов.

- Я сидела на диванчике спиной к батутам. Поскольку мы уже сильно устали, предложила маме поехать домой, встала и увидела пламя. Оно было большим и очень быстро увеличивалось. Мы тут же побежали искать детей, - сообщила свидетельница.

Женщина отметила, что двоих детей они нашли сразу, а третьего с ними не было. Взрослые приняли решение, что Юлия выведет детей на улицу, а остальные будут искать третьего ребенка. Как оказалось позже, мальчика на улицу вывел поток людей, которые эвакуировались из горящего здания.

Юлия Герасимова отметила, что в торговом центре сгорела вся верхняя одежда, принадлежащая ей, детям и родственникам, но гражданский иск заявлять она не намерена - ни на материальный, ни на моральный вред.

После допроса свидетельницы суд обратился к участникам процесса с предложением заслушать показания тех свидетелей, которые были приглашены для допроса, но не явились. Однако адвокаты выступили против оглашения, аргументировав это тем, что к потерпевшим могут возникнуть дополнительные вопросы, а значит, их необходимо допрашивать в суде.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

По факту гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» было возбуждено три уголовных дела. В рамках расследования арестованы 15 человек. Сейчас Заводский районный суд рассматривает первое уголовное дело, фигурантами которого являются семь человек. Это управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор Кемеровского кондитерского комбината (компания - собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Также среди обвиняемых руководитель компании «Системный интегратор», которая обслуживала пожарную сигнализацию, Игорь Полозиненко и сотрудник той же компании - инженер противопожарной системы, по образованию повар, Александр Никитин, которым вменяют нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц.

Охранник торгово-развлекательного центра Сергей Антюшин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Седьмой фигурант этого уголовного дела - начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. Пожарного обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Кроме того, во вторник, 11 июня, в Заводский районный суд города Кемерово поступило уголовное дело, фигурантом которого является пожарный Андрей Бурсин. В день трагедии, 25 марта, он был руководителем пожара - следствие считает, что со своими обязанностями он не справился. Бурсина обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учительница, ценой жизни спасшая детей в горящей «Зимней вишне», предчувствовала свою судьбу

О 37-летней учительнице английского из кемеровской гимназии № 17 многие уже написали как о героине. Она погибла в горящем центре, спасая детей. И это правда, но не вся. Мы узнали, какой подвиг на самом деле совершила Татьяна Викторовна. (подробности)

Погибшая в «Зимней вишне» учительница стала человеком года

Кемеровская учительница Татьяна Дарсалия вошла в список «100 выдающихся людей года», который составил журнал «Русский репортер». (подробности)

Пристегнутых к страховке детей бросили, а сами сбежали: новые подробности пожара в «Зимней вишне»

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» рассказали, что работники активити-парка «Круча», где начался пожар, бросили пристегнутых карабинами детей. (подробности)

Мать Игоря Вострикова рассказала, как люди в форме отказались спасать детей из «Зимней вишни»

Надежда Вострикова, потерявшая дочь, троих внуков и невестку в пожаре в «Зимней вишне», рассказала, что люди в форме не предпринимали никаких действий, чтобы спасти зрителей в кинотеатре. (подробности)

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям «Зимней вишни» эвакуироваться из задымленного тупика

На судебном заседании по делу о пожаре в «Зимней вишне» 28 мая одна из потерпевших рассказала о том, что не смогла сразу выйти из торгового центра, потому что ей и сыну трижды преграждали дорогу и указывали неверный путь. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» отказался от адвоката

Один из фигурантов уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко, подал ходатайство об отказе от адвоката. Суд это ходатайство не удовлетворил. (подробности)

Родственники потерпевших сравнили здание «Зимней вишни» с лабиринтом

Мать погибшего Вячеслава Бахаева, который вместе с супругой Ириной и дочкой Аней погиб в кинотеатре в «Зимней вишне», сравнила четвертый этаж торгового центра с лабиринтом. (подробности)

Здесь погибли 23 человека: пострадавшая рассказала, как выбралась из тупика в «Зимней вишне»

На заседании суда 23 мая одна из потерпевших рассказала о закрытых эвакуационных выходах в «Зимней вишне». Женщина с дочкой вышли из кинотеатра, но оказались в ловушке из-за закрытых дверей. (подробности)